ТагАЗ Аквелла - технические характеристики автомобиля

Таганрогский автомобильный завод известен в первую очередь сборкой различных иномарок - сначала Hyundai Accent, затем - старые модели SsangYong и Chery под своими марками TagAZ и Vortex соответственно, которые производились, даже когда предприятие было при смерти - то есть, в состоянии банкротства. Но в начале 2012 года грянул гром среди ясного неба - неожиданно стало известно, что таганрожцы готовят полностью новый автомобиль собственной конструкции под индексом PS511. Позже ситуация стала постепенно проясняться - машину удалось сертифицировать в России и получить "одобрение типа транспортного средства". Название выбрали лёгкое, воздушное и удачное - ТагАЗ Аквелла. Куда лучше, нежели безликие индексы вроде 2111 или 3110. Основная целевая аудитория - молодёжь. То есть, предполагалось, что это будет спортивный автомобиль для небогатой аудитории. Что ж, ниша подобных машин в России до сих пор оставалась свободной, поэтому идея интересная и даже при удачном развитии проекта может принести прибыль.

Производственные мощности расположены не в Таганроге, а в другом городе Ростовской области - Азове. На его окраине удалось выгодно приобрести цеха бывшего комбината детского питания, а затем - переоборудовать их. Кстати, внутри очень современно - предполагалось, что там будет выпускаться другая модель. Сделали ремонт, завезли необходимую технику, наладили её, но - не срослось.

ТагАЗ Аквелла: конструкция

ТагАз Аквелла - вид спереди

Автомобиль устроен довольно необычно для этого класса. На стальной каркас навешены наружные панели из стеклопластика (FRP). Интерьер же - из ABS-пластика с декоративным покрытием, которое может быть разным - например, под кожу, под ткань и т.д.

Между собой панели соединяются при помощи клея, а весь кузов держится на каркасе благодаря замкам и защёлкам. Насколько это практично на наших ухабах - сказать сложно. Покажет реальная эксплуатация.

Обычно так делают производители суперкаров, но там вместо пластмассы используют дорогущее углеволокно. В данном случае выбор пал из соображений экономии. Дело в том, что оборудование для штамповки кузовных деталей из стали стоит огромных денег - десятки миллионов долларов. Естественно, таких денег у терпящего бедствие предприятия не было, и нет. Но даже при наличии средств в данном случае вложения могли и не окупиться - планируемый объём производства был достаточно скромен.

Кроме того, это очень удобно и для владельцев автомобиля. Повреждённую деталь (например, крыло или порог) можно легко отвинтить и заменить на новую. А если лишь немного повредил - то ржаветь не будет - это же пластмасса.

Вообще же автомобиль разработан в Южной Корее, причём, сначала планировалось, что это будет трёхдверка. Но затем, по настоянию заказчика (то есть, ТагАЗа), задние двери всё же врезали - правда, скромные.

ТагАЗ Аквелла - технические характеристики

Техническая часть полностью "набрана" из покупных элементов известных мировых производителей с большим опытом. Например, двигатель объёмом 1,6 литра - Mitsubishi 4G18S , механическая коробка передач (автомата» не предусмотрено вообще) - Aisin F5M41, АБС - Bosch, система зажигания и управления мотором - Delphi, и т.д. Сделаны все эти комплектующие в Китае. А что в Аквиле российского, кроме сборки? Лишь кресла и пластик. Всё это, правда, сделано по импортным лекалам.

ТагАЗ Aquila: внешность

Выглядит ТагАЗ Aquila неожиданно стильно. Яркая окраска кузова в сочетании с чёрной крышей - дизайнерская находка. Обычно за такую опцию (она доступна, например, для Шкоды Фабии) просят немалых денег, а здесь - уже в базовой комплектации!

При взгляде спереди однозначно вспоминается Tesla. Впрочем, для Аквеллы это большой комплимент - тем более, что Илон Маск свои электромобили тогда ещё не представил. Передник колёсные арки - так и вообще "мускулистые". Сзади - также всё в целом очень и очень неплохо - придраться не к чему. А вот боковые окна, кажется, слишком маленькие - смотрятся скорее как амбразуры. Особенно не повезло в этом плане задним пассажирам - им вообще оставили "бойницы".

И хорошо, что не стали добавлять третье окошко - так силуэт больше похож на спортивное купе. А эмблема завода напоминает не что иное, как Lamborghini. Только вместо быка - орёл, ведь именно так переводится с латыни слово "Аквелла".

Конечно, можно сделать на Аквеллу обвес своими руками из стекловолокна. Но стоит ли? Как правильно выбрать и установить поддон в багажник читайте здесь.

Интерьер

Водительское место в ТагАЗ Аквелла

Забираться в салон - неудобно: проём узковат. Приходится проявлять акробатическое мастерство, что понравится далеко не всем.

Внутри - кожаные кресла с обивкой в цвет кузова. Они хороши и даже шикарны. Правда, регулировок всего две - по углу наклона спинки и по расстоянию до педалей. Руль, кстати, настраивается только по высоте. Потолок нависает довольно низко - это расплата за "купеобразность".

Панель приборов ТагАЗ Аквелла

Основная идея передней панели - спортивность - дабы гармонировать с внешностью. Баранка - хваткая, трёхспицевая. Правда, компоненты набраны из тех, что выпускаются серийно, да и стоят недорого - но в общую композицию они не складываются. Особенно огорчает кнопка "аварийки" - она как будто взята от дешёвых советских автобусов: невзрачная, из грубого пластика. Дабы хоть немного оживить царство чёрного пластика, панели дефлекторы системы вентиляции (кстати, очень удачные) обрамили хромированными ободками.

Приборы взяты от Mitsubishi Lancer девятого поколения. Главную роль здесь играет спидометр. Тахометр - слева от него, а информационный дисплей - совсем крошечный.

С обзорностью - беда. Стойки - широченные, от заднего стекла тоже толку немного. Спасибо можно сказать разве что наружным зеркалам.

На задних местах

ТагАЗ Аквелла - задние пассажирские места

Проникать на второй ряд сидений людям с проблемами опорно-двигательного аппарата будет очень затруднительно. Да и полностью здоровые вряд ли обрадуются подобному решению. Но места по длине - неожиданно много. Сидишь как в лимузине, закинув ногу за ногу. Правда, потолок, как и спереди, очень низок и "давит" на голову.

Впрочем, давить он может и без кавычек, если рост пассажира хоть немного выше среднего - ему приходится наклоняться вперёд заодно и для того, чтобы хоть что-то рассмотреть вокруг. Хотя, сделать это проблематично - в боковые окна мало что видно.

Багажник

Багажник ТагАЗ Аквелла

Петли крышки сделаны так, что отнимают часть полезного пространства. Поставить более продвинутую конструкцию - значит, увеличить цену, а этого делать нельзя. Да и проём очень заужен - по бокам расположены задние фонари.

Сам же объём багажника - лишь 392 литра. Увеличить его невозможго - заднее сиденье не складывается вообще, даже целиком.

Обзор ТагАЗ Aquila: итоги

ТагАЗ Аквелла на городских улицах

Производство продолжалось всего около тогда. За это время было сделано лишь несколько сотен машин, не считая предсерийных прототипов. Розничная цена при условии самостоятельного получения на заводе составляла 425 тысяч рублей. В базовой (и единственной) комплектации - АБС, кондиционер, полный электропакет, противотуманные фары. А вот эйрбег - всего один. Расчёт таков: россияне готовы платить скорее за литые диски, кожаную обивку и прочие элементы комфорта и стиля, чем за безопасность.

Сейчас можно приобрести подержанный экземпляр - они встречаются в продаже. Просят за такой автомобиль с небольшим пробегом 360-450 тысяч. Правда, вместе с машиной покупатель получает головную боль по поиску запчастей. И если основные узлы легко можно подобрать - они вполне серийные, то кузовных панелей в продаже нет.


Вернуться

comments powered by HyperComments
Цены на кроссоверы и внедорожники
Какие автомобили вы предпочитаете?
Наверх