Тюнинг ЛуАЗ от любителя экстрима

Не став массовым, ЛуАЗ все же обрел популярность, став единственно возможным видом транспорта для целой когорты охотников, грибников, рыбаков и прочих «неправильных» людей, которые любят чаще мешать жизнь, чтобы она не закисала.

К тому же популярность этого мини – вездехода такова,  что сегодня  многие владельцы и более породистых рысаковимеют в своих «конюшнях» ЛуАЗ и доверяют в «серьезных» делах лишь ему. Да и что город - работа, а настоящая жизнь кипит здесь, где трудно и нельзя пробраться, но надо.  И улыбка до ушей  у них ни когда они в деловом костюме, а когда заляпаны глиной, как и их надежный конь после преодоления очередной ловушки.

Но для начала ознакомимся с оригинальным Луазом.

Свидетельство о рождении

Имя – ЛуАЗ. Дата рождения – 1967 год. Родители – Луцкий автомобильный и Мелитопольский моторный заводы. Вес при рождении – 1360 кг, длина  -3390мм, рост – 1770 мм и обхват груди – 1610 мм, база – 1800 мм. Дорожный просвет 280 мм.Колесная формула -  4х4.Сердце – мощность  40л.с. Питание – бензин А76,  аппетит –10л/100 км при скорости 60 км/час. Для нормальной жизнедеятельности настоятельно требуется тюнинг ЛуАЗ.

Внешний вид – гадкий утенок. Особенности экстерьера – в их отсутствии. Видимо полет дизайнерской мысли был прерван или не состоялся, что собственно и придало определенный налет брутальностиродившемуся и подвинуло многих владельцев на тюнинг ЛуАЗасвоими руками.

Своим неказистым видом и мотором от «запорожца», ЛуАЗ при первом знакомстве вообще не вызывает никакого доверия, разве что имеет высокий дорожный просвет. Но, куда ему хоть и с полным приводом на бездорожье, да еще с такими –то колесиками. Но, проходимость ЛуАЗа даже в заводском оснащении просто поражает и вызывает недоумение, а способность «воздушника» выдерживать подобные нагрузки вызывает неподдельное уважение.

Конструкция ЛуАза проста, но не совсем надежна. ЛуАЗ, несмотря на все его плюсы, имеет и свои недостатки, которые рукастый хозяин обязательно превратит в достоинства или же как минимум поднимет надежность слабого узла. Конструкция же автомобиля дает для их владельцев большой простор для тюнинга.

Внешний тюнинг Луаз от любителя экстрима

Внешний тюнинг

На вкус и на цвет товарищей нет, но большинство все же, несмотря на все достоинства складного верха ЛуАЗа,предпочитают устанавливать металлическую крышу. По многим параметрам это теплее, солиднее и надежнее. Увидеть подобные варианты ЛуАЗ тюнинг можно на фото, представленные на этом сайте. Выполнив замену крыши на металлическую, важно поменять в задней подвеске штатные торсионы на более жесткие от передка. При этом следует проследить, чтобы они  сохранили направление закручивания под грузом.  Замена компенсирует появившийся «жирок» от веса крыши и одновременно скажется на лучшей управляемости. При этом жесткость подвески у незагруженного автомобиля остается вполне приемлемой.

Тюнинг интерьера

Внутреннее убранство ЛуАЗа можно сравнить с кельей монаха, где только лишь необходимое и никакого тебе бархата или ценных пород дерева.  Да и эти ребята не очень-то благосклонны к подобным сантиментам, для которых «болотные» сапоги, зачастую, обычная повседневная обувь. Хотя вопрос –делать ли тюнинг салона ЛуАЗ , здесь опять же на любителя. Для повышения комфорта многие устанавливают спортивные сиденья с хорошо выраженной боковой поддержкой, стильную панель приборов, выполняют перетяжку салона, устанавливают качественную аудиосистему с сабвуфером и другие элементы интерьера.

Все же главное в этом автомобиле остается практичность, универсальность и неприхотливость.

Ходовая часть

Первое, что сразу отмечают все владельцы ЛуАЗов, это сверхкороткая база и большое передаточное число рулевого управления. Эти факторы в экстремальных режимах движения делают его слишком «вертким», склонным к заносам и вообще трудноуправляемым. Наличие же полного привода при его использовании только усугубляет ситуацию и потому его включают, когда он реально необходим. Плюс к этому 13” колеса и барабанные тормоза.

Для более полного использования потенциала внедорожника владельцы выполняют ЛуАЗ тюнинг, устанавливая 14-15” колеса, интегрируют либо рулевую рейку, либо усилитель рулевого управления в заводскую схему.

В плане тюнинга ходовой части владельцы ЛуАЗов поражают своей выдумкой и фантазией, настолько многообразны принятые ими решения.

Так, в оснащении ходовой могут присутствовать рулевой редуктор с ГУР Mersedes 124, рулевая колонка MitsubishiLancer, педальный узел и гидровакуумNissanSunny, дисковые тормоза Ваз-Мазда (суппорт ВАЗ 2108, тормозной диск/Мазда 626 –штатный задний). Диски от Мазды требуют небольшой доработки розетки на координатно-расточном станке. Это позволяет установить 14” колеса и «серьезную» резину, более приспособленную под бездорожье.

Установка дисковых тормозов имеет свои плюсы и минусы. Поднявшаяся эффективность тормозов омрачается быстрым износом тормозных дисков при постоянном контакте с грязью, присутствующей на нашем бездорожье.

Тюнинг ходовой части Луаз

Доработка заводского двигателя

Мощность заводского двигателя явно мала даже для городского автомобиля, не говоря уже о полноприводном автомобиле, созданном для условий бездорожья.  Помимо этого мощность двигателя в полной мере проявляется до первого перегрева,  что в большинстве случаев «тянет» за собой вырвавшиеся шпильки крепления головок блока. Это сразу сказывается на запуске, сбоях в работе и падении мощности двигателя. Попутно можно заметить, что эту неисправность с умелыми руками можно устранить на месте, что невозможно  повторить в других автомобилях.

Так, опытные водители, знающие про эту «болячку» Мелитопольских «воздушек», возят с собой самодельный длинный метчик (приспособление для нарезаниярезьбы)и несколько запасных шпилек с увеличенным диаметром нижней резьбовой части. Если в случае перегрева «выстрелила» шпилька, то она вынимается, нарезается резьба прямо через головку блока и устанавливается ремонтная шпилька.

Замену заводского двигателя на более мощный каждый решает по – своему, используя отечественные образцы или же подыскивая зарубежные аналоги. Так, производится замена карбюратора, установленного заводом, на его аналог от ВАЗ 2105 (ДААЗ2105-20), что позволяет обеспечить стабильный запуск мотора и улучшить его ездовые качества. Устанавливаются силиконовые провода высокого напряжения для снятия проблем с передвижением в сырую погоду. Морально устаревшее контактное зажигание заменяется бесконтактным. В штатный трамблер устанавливается датчик Холла, ставятся вазовская катушка зажигания и коммутатор от 2108.  Заменяется 40 амперныйзаводской генератор на аналог ВАЗа на 85 ампер, и штатная оптика заменяется галогенной с установкой дополнительных реле.

Также хорошо себя зарекомендовал в качестве заменителя проверенный вазовский движок от классических моделей и наиболее подходящий из них мотор – 21011. Он удачно сочетается с заводским набором передаточных чисел трансмиссии ЛуАЗа на 14” колесах. Главная передача (в сумме 5,33) дает возможность  использовать мощность двигателя уже с низов, показывая завидную динамику с момента трогания.

Не обошел тюнинг двигателя и дизельные моторы, которые как нельзя лучше отвечают потребностям полноприводного автомобиля. Органично вписываются в моторный отсек(благо место позволяет) атмосферный 1,5-литровый дизель Toyota 1N, мощностью 54 л.с., 2.0л Volkswagen‎В-2, Дайхатсу Шарада 1,0л, 1,3 л с Фиат Уно (45л.с.)и множество других вариантов.

Выполняя тюнинг двигателя, необходимо учитывать возросшую мощность и крутящий момент относительно элементов сцепления и трансмиссии, не рассчитанной на большую мощность. Поэтому замена двигателя обычно сопровождается также и усилением  этих узлов. Ставится более мощное сцепление и меняется отношение в главной паре, а также основания полуосей.

Тюнинг двигателя Луаз

Добавляем воздуха двигателю

Не стоит забывать, что двигатель все же охлаждается воздухом, и задача тюнинга дать его мотору по полной. Так, если в двигателе с водяным охлаждением охлаждающая жидкость принудительно циркулирует между цилиндрами двигателя, то в случае с ЛуАЗом явно не хватает возможностей встречного потока воздуха.

Отличным примером для захвата воздуха и его направления точно к цилиндрам двигателя может служить выпускавшийся ранее ЗАЗ 968 А, где для этих целей использовались огромные воздухозаборники (уши) на задних крыльях. По этому принципу поступают многие владельцыЛуАЗов, делая заборники воздуха на капоте с внутренним его распределением по развалу блока цилиндров. Одновременно устанавливают и «жабры» на крыльях для отвода горячего воздуха.

Также нужно постоянно следить за исправностью воздушных термостатов, открывающих крышки снизу цилиндров, для эффективного выхода нагретого воздуха.

Центрифуга и масляный радиатор также отвечают за температурный режим двигателя и им необходимо уделять свою долю внимания при обслуживании двигателя.

Фильтр принудительной очистки масла расположен в крышке шкива коленчатого вала и его очистка необходима после пробега 7000-8000 километров. Радиатор охлаждения масла находится в развале блока цилиндров и такжетребует систематического осмотра и внешней очистки. Многие устанавливают дополнительный радиатор масла  и принудительный вентилятор охлаждения развала двигателя.

Шумоизоляция моторного отсека

Поставить шумоизоляцию моторного отсека полезно в любом случае, какой бы двигатель не был установлен. «Шумка» на порядок поднимает комфорт при движении и позволяет более полно наслаждаться хорошей аудиосистемой.

Защита двигателя

Используя автомобиль в большей части на бездорожье, обойтись без защиты невозможно, так как оно всегда полно сюрпризов. Владельцы ЛуАЗов придумали множество вариантов защиты двигателя и, один стоит все же описать.

Конструкция защиты такова:

Каркас варится с оцинкованной 50 мм трубы, а в качестве задних опор выступает прямоугольный профиль. Низ (лыжа) выполнен из 4 мм стали, боковины - из стали 1,5 мм. Защита получается достаточно мощной и весит порядка 35 кг, но оправдывает себя в любой ситуации. Снизу получается как нос ледокола.

В целом, любое переоборудование автомобиля с изменениями в его конструкции, оказывающими влияние на его безопасность, равно как и замена мотора от другой марки авто, требует экспертизы НАМИ. Институт должен выдать положительное заключение, в противном случае, автомобиль может быть не допущен ГИБДД к эксплуатации по нашим дорогам.

Рождение идеи

Существует интересная зависимость, которая рождает новый элемент тюнинга при попадании в непростую ситуацию и чем  она круче, тем оригинальнее техническое решение.

Так, ЛуАЗ попал в глиняный плен по «самое не могу»и освобождение было возможно лишь в виде трактора или вездехода, которых в таежной глуши найти проблематично. Выйти из положения помогла молодая осина, которой пришлось пожертвовать ради собственного выживания. Поддев ее под порог ЛуАЗа и, найдя добрый валежник, автомобиль удачно «выдернули» из глиняной пасти, но порог был основательно погнут. Идея пришла мгновенно - силовые пороги. Но не такие как на «настоящих» джипах, на которые лучше все же не вступать, а из хорошей стали и с мощными усилителями, закрепленными на поперечных лонжеронах.Продумано и то, чтобы они не выходили за габариты колес, не мешая двигаться в колее.  Красиво, функционально и надежно.


Вернуться

comments powered by HyperComments
Цены на кроссоверы и внедорожники 2015 года
Какой автомобиль вы предпочтете?
Наверх