Стекло крышки багажника - рекомендации по ремонту и замене

Зачастую поменять такую деталь, как стекло крышки багажника, требует ответственного подхода к работе и наличия специальных навыков. Однако это отнюдь не означает, что процедуру невозможно выполнить собственными силами.

Замена стекла крышки багажника

Схема устройства крышки багажника со стеклом

Если все необходимое для работы у автолюбителя имеется, то заменить стекло крышки багажника можно без помощи специалистов автосервиса. Первым делом, понадобится демонтировать старое стекло или то, что от него осталось. Для этого выполняем следующие действия в порядке, описанном ниже.

Берем плоскую отвертку и втыкаем в уплотнитель, на котором закреплено старое стекло. Глубина, на которую необходимо воткнуть инструмент, составляет примерно пять миллиметров. Если продеть отвертку глубже указанного расстояния, то слишком глубоким отверстием можно повредить уплотнитель.

Выталкиваем резиновый уплотнитель. Для начала надо достать незначительную часть резины. Ни в коем случае нельзя, потянув за изъятый небольшой кусок, доставать весь уплотнитель. Эта деталь отличается повышенной хрупкостью и может быстро порваться.

С предельной аккуратностью перемещаем отвертку на несколько сантиметров в сторону и отрываем еще один кусок резинки. Таким образом, мы избавимся от всего уплотнителя по периметру стекла. Важно помнить, что стекло удерживается в крышке багажника именно благодаря уплотнителю. Чтобы не допустить его преждевременного падения, необходимо удалять уплотнитель очень аккуратно и медленно.

После того, как резиновая деталь будет практически полностью снята (оставляем один боковой верхний угол, дабы не допустить падения стекла), можем начинать работу по снятию непосредственно стекла крышки багажника.

Отметим, что последующее использование снятого стекла на автомобиле недопустимо, поэтому на данном этапе важно не столько сохранить целостность детали, сколько не допустить порчи кузова автомобиля, что может сказаться в дополнительном ремонте.

Подготовка к установке

Схема укладки профиля стекла крышки багажника

Перед началом работы по установке нового стекла, надо выполнить несколько мероприятий:

  • протираем края нового стекла средством для обезжиривания поверхностей. Чем чище будет край стекла, тем лучше сядет на него уплотнитель. Кстати, если старая резиновая деталь была качественно демонтирована, то ее можно повторно использовать. Однако выполнить искусно маневр по снятию уплотнителя получается очень редко. По этой причине лучше воспользоваться новой деталью;
  • надеваем уплотнитель, распределяя его, в первую очередь, по углам и только потом придавливаем стороны;
  • далее надо поставить замок, представляющий собой небольшой клин, который очень схож по своему виду с буквой П. Он вставляется таким образом, чтобы его расположение было посередине уплотнителя, и в то же самое время он должен проходить по всему периметру резинки.

Важное примечание заключается в том, что перед установкой клина его надо растянуть. Если проигнорировать или забыть про данное обстоятельство, то клина не хватит на все стекло.

Подготовка стекла заднего багажника к установке

Установка клина начинается с длинной части и только потом короткой. Так необходимо делать по всей поверхности нового стекла.

Не бойтесь, если клин растянут слишком сильно и в конце работы остается лишняя часть. Ее можно просто обрезать при помощи острого инструмента, в противном случае излишек будет помехой для выполнения последующих действий.

Как установить на Нива Шевроле багажник на крышу и правильно эксплуатироать его читайте здесь. Разновидности автомобильных ковриков, их преимущества и недостатки описаны тут.

Установка

Установка стекла на автомобиль

Установка стекла крышки багажника может потребоваться в нескольких случаях, например, при замене обычного стекла тонированным аналогом. В любом случае, использовать надо абсолютно новое стекло, так как ранее уже отмечалось о том, что повторное использование стекла не допустимо.

Для успешной установки стекла крышки багажника нам потребуется веревка, длина которой сможет полностью окружить новое заднее стекло. Эта веревка должна быть очень плотной, потому что ее разрыв может привести к дополнительным проблемам. К примеру, если даже небольшая часть веревки застрянет в резиновом уплотнителе, то достать ее оттуда будет весьма непросто.

Работа по монтажу нового стекла выполняется в следующей последовательности:

  1. Определяем место, где располагается середина приготовленной веревки. Эта часть вставляется в середину уплотнителя вверху стекла.
  2. В уплотнителе имеется несколько пазов. Нам нужен тот, который расположен ближе к верху. При помощи отвертки всовываем до упора веревку в паз. Делать это надо до середины поверхности стекла. Достигнув нужного расстояния, прекращаем действие. В результате один веревочный конец должен свисать с одной стороны, а второй должен находиться в уплотнителе.
  3. Со второй стороны производит такую же процедуру до того момента, пока веревка не пересечется со свободным концом предыдущей веревки.
  4. Когда оба конца пересеклись, накладываем их друг на друга. Помните, что колебание перехлеста должно быть в пределах не более десяти сантиметров.
  5. Протягиваем в салон автомобиля свободные концы веревки. Лишь после этого можно устанавливать в проем новое стекло крышки багажника. Желательно попросить сторонней помощи, потому что стекло довольно увесистое и во время установки его можно повредить. Следите за тем, чтобы нижняя часть проема попадала в наружный паз.
  6. Слегка надавливаем на стекло, чтобы оно лучше вдавилось в уплотнитель и качественнее «село» на свое место.

Одновременно с каждой стороны тянем на себя веревку и завязываем узел. После чего необходимо аккуратным движением усадить новое стекло.

Дабы легче проходить углы с левой стороны, нужно вращать веревку по направлению движения часовой стрелки, а для прохода правых углов вращаем в противоположную сторону. Не бойтесь потратить на эту процедуру много времени, так как веревка движется очень туго.

Однако старания вас наградят конечным результатом, потому что уплотнитель отлично сядет в проеме и будет хорошо удерживаться в дальнейшем.

Завершение установки стекла багажника легкового автомобиля

Остается вытянуть веревку. Ни в коем случае нельзя бить по новому стеклу, так как конструкция может выпасть. Когда веревку полностью вытянули, нужно тщательно исследовать уплотнитель со стороны салона автомобиля на предмет выхода наружу. Если такие места обнаружатся, то исправить их можно при помощи плоской отвертки.

Завершается установка нового стекла крышки багажника усадкой до упора. Помните. Что бить по стеклу нельзя. По этой причине для усадки ставим одну руку на верхнюю часть стекла и легонько ударяем по ней свободной рукой. Идентичным образом усаживаем стекло по всей его поверхности.

По совету специалистов полная усадка произойдет лишь после нескольких дней использования автомобиля за счет вибрации от дорожного покрытия. Поэтому пользоваться машиной нужно очень аккуратно и стараться избегать больших неровностей и высокой скорости.


Вернуться

comments powered by HyperComments
Цены на кроссоверы и внедорожники
Какие автомобили вы предпочитаете?
Наверх