Опыт эксплуатации Вольво ХС60

Пятиместный автомобиль Вольво ХС60 представлен в виде компактного кроссовера с новейшими модификациями

История развития марки

Пятидверный концепт Вольво XC60 был представлен в 2007 году шведским концерном Volvo Cars на выставке в Детройте. Спустя год в Женеве выставлялась уже серийная модель этого компактного кроссовера, созданного на общей с Ford Kuga платформе.

В той же Женеве в 2013 году дебютировала рестайлинговая версия городского внедорожника, отличающаяся от оригинала оформлением экстерьера, головной оптикой, электроникой салона и характеристиками двигателей.

Несмотря на высокую популярность обновлённой версии, шведским автопроизводителем уже анонсировано второе поколение модели XC60, появление которого запланировано на 2016 год. Также заявлено, что новинка получит все новейшие разработки от флагмана линейки XC90.

Авто после рестайлинга

На сегодняшний день актуальным является паркетник Volvo XC60 модификации 2013 года, производящийся в Бельгии (город Гент), поэтому рассмотрим его подробнее.

Впечатляющий внешний вид

Новинка класса C/D получилась более агрессивной и спортивной. Плавные изгибы и округлые формы кузова, а также наклон лобового стекла, делают силуэт лёгким и стремительным, что подтверждено аэродинамическими показателями.

Инженеры полностью исключили «визуальный шум». В дизайне экстерьера ничего не отвлекает от созерцания элегантных поверхностей. Угловатые переходы остались в прошлом, а линии гармонично и плавно перетекают друг в друга.

Головная оптика, радиаторная решётка, воздухозаборник и противотуманные фары придают кроссоверу хищный «прищур» и подчёркивают спортивный нрав породистого «жеребца».

Внешне Вольво ХС60 выглядит весьма спортивно с "хищным" прищуром без лишнего визуального шума.

В результате проведённого рестайлинга автомобиль обзавёлся новыми зеркалами заднего вида оригинальной формы, матовой отделкой металлических элементов, боковыми молдингами, сдвоенными выхлопными трубами, более широкой решёткой (без окантовки) крупным фирменным шильдиком.

Штатные алюминиевые диски модели Cratus имеют 18-дюймовый диаметр, однако их можно заменить на огромные, 20-дюймовые аналоги. Кстати, последние устанавливаются в модификациях R-Design прямо на заводе. «Обуты» колёса в резину Pirelli P-Zero.

Скандинавский дизайн салона

Салон Вольво XC60 не просто комфортный, он невероятно уютный, что ощущается сразу же и в полной мере.

На центральной консоли, обращённой к пилоту, очень удобно расположены элементы управления высококачественной мультимедийной системой, бортовым компьютером и рефлекторами печки. Элегантная графическая приборная панель TFT 8 снабжена изящными круглыми циферблатами, а под кожаной «баранкой» разместились лепестки переключения передач.

Кожаный дизайн, изящный круглый циферблат, новейшая мультимедийная система придают ХС60 особый стиль

В салоне доминируют вставки из натурального дерева, создающие особую тёплую атмосферу. Это удачно гармонирует с контрастной (двухцветной) обивкой сидений, которая предлагается в светло-бежевых или чернильно-чёрных тонах. Передние кресла предоставляют два уровня жесткости спинок и подушек для комфортной посадки.

Удобные кресла и дува уровня жёсткости спинок направлены на все условия комфорта для правильной посадки при вождении

Автомобиль буквально «нафарширован» передовой и ультрасовременной электроникой. Так, одной из главных новинок Volvo стала система, получившая название Sensus Connected Touch.

Функции Sensus Connected Touch заключаются в обеспечении коммуникации и связи с интернетом, что даёт доступ мультимедийным ресурсам, системе GPS и навигации, а также обновлению карт и другой полезной информации. Благодаря SCT все пассажиры имеют доступ в Интернет по Wi-Fi.

В целом, оформление салона абсолютно не уступает дизайну экстерьера: мягкие линии панелей, великолепная эргономика, отличное качество всех материалов и современные приборы, плюс гибкая вариабельность багажного отсека и посадочных мест многоцелевого транспортного средства.

Багажное отделение имеет внушительные размеры и продуманную эргономику

Характеристики Volvo XC60

Обновлённый шведский кроссовер обладает всеми достоинствами серии XC: высокой скоростью разгона, экономичностью, надёжностью и, конечно же, легендарной безопасностью.

Техническая составляющая

Пятиместный кроссовер от Volvo крупнее «одноплатформенника» Kuga. Его размеры составляют: Д - 4 628 / Ш - 1 891 / В - 1 672 миллиметров. Дорожный просвет при данных габаритах составляет, нешуточные для этого класса, 230 миллиметров.

Компоновка силовой установки XC60 весьма своеобразная. Вся линейка моторов этой модели имеет рядную конструкцию. Они размещаются поперечно в носовой части корпуса транспортного средства, между передними колёсами. Солидная колёсная база (1632/1586 мм) с лёгкостью это позволяет.

Характеристики двигателей представлены в следующей таблице

Модификация

Макс. скорость,

км/час

Разгон до сотни,

сек.

Объем двигателя,

см3

Мощность мотора,

л. с.

Расход топлива,

л.

D5 AWD Авто

205

8,3

2400

215

6,4

D3 Авто

185

11,2

1984

136

6,0

D4 AWD Авто

195

10,2

2400

181

6,4

T5 Drive-E

210

7,2

1969

245

6,7

T5 AWD Авто

210

7,1

2497

249

9,6

T6 AWD Авто

210

6,9

2953

304

10,7

Дизельные и бензиновые двигатели у Вольво ХС60 можно охарактеризовать как в меру мощные

Агрегатируются двигатели данной модели исключительно автоматическими коробками переключения передач, обладающими шестью или же восемью диапазонами. Всё зависит от комплектации кроссовера.

Важно! Дизельные двигатели XC60 имеют обозначение «DХ», а бензиновые «TХ», где «Х» – число, указывающее на количество цилиндров в конструкции силового агрегата.

Привод кроссовера хотя и полный, но не постоянный. Часть крутящего момента, если необходимо, может передаваться на заднюю ось посредством многодисковой муфты третьего поколения «Haldex».

Спереди ходовая представлена McPherson, а сзади – двойными поперечными рычагами. В конструкции использованы винтовые пружины, реечный рулевой механизм, снабжённый электросервоусилителем, поперечные стабилизаторы и дисковые тормоза. Как и положено технике премиум-класса, водителю доступны всевозможные электронные помощники.

Безопасность водителя и пассажиров

Полностью расслабится и наслаждаться поездкой в комфортабельном автомобиле класса «Премиум» позволяет новейшая система безопасности компании Volvo Cars, получившая название City Safety. Данная разработка мониторит автотранспорт, движущийся впереди, при помощи лазеров и, «заметив» опасность, отдаёт электронике команду увеличить давление в тормозах, что, в свою очередь, способствует мгновенному торможению при нажатии на педаль. Если же пилот игнорирует угрозу, тогда City Safety сама остановит машину.

Помимо этого, в модели Volvo XC60 предусмотрены следующие системы активной безопасности:

  • ACC. Сохраняет безопасную дистанцию до препятствий на высоких скоростях;
  • DA. Контролирует дистанцию до объектов;
  • CWAB. Предупреждает столкновение во время движения по шоссе;
  • DAC. Мониторит состояние водителя и его внимательность.

Пассивную безопасность обеспечивают подушки и надувные боковые шторки, трёхточечные ремни и активные подголовники.

Кроме того, особый сплав несущих элементов кузова невероятно прочен, что предотвращает существенные деформации при столкновении.

Комплектации и их стоимость

Базовая модификация шведского кроссовера Volvo, помимо стандартной «классики», может похвастаться наличием высокопроизводительного микропроцессора, лазерных радаров, видеокамеры парктроника, а также множеством всевозможных датчиков.

Базовая комплектация Вольво ХС60 имеет достаточно хорошую характеристику

Благодаря дополнительным опциям, предлагаемым производителем, покупатель может создать уникальную компоновку собственного «скакуна».

Сумму, с которой придётся расстаться, чтобы купить Вольво ХС60 понравившейся комплектации, можно найти в таблице ниже.

Volvo

Комплектация

Мощность, л. с.

Коробка / ступени

Стоимость, руб.

XC60 D3 Авто

Kinetic

136

АКПП / 6

2 046 330

XC60 T5 Drive-E

Ocean Race Edition

245

АКПП / 8

2 254 830

XC60 D5 AWD Авто

Summum

215

АКПП / 6

2 633 930

XC60 Т6 AWD Авто

R-Design

304

АКПП / 6

3 068 730

Также вы можете посмотреть и другие марки за большую сумму здесь. А в этой статье вы узнаете о самых быстрых кроссоверах и внедорожниках.

Впечатления автолюбителей

Для полноценной оценки Вольво ХС60 отзывы владельцев имеют ключевое значение. А отзываются автолюбители об этом кроссовере весьма лестно, можно даже сказать, восторженно. Суммируя их высказывания, можно отметить следующие достоинства автомобиля:

  1. Великолепный дизайн и энергичный мощный двигатель.
  2. Спортивное шасси и чёткое управление.
  3. Богатое оснащение и отличная функциональность.
  4. Просторный комфортабельный салон и большой багажник.
  5. Высокий клиренс и универсальная проходимость.
  6. Достаточно скромное потребление топлива и масел.

Единственным серьёзным недостатком XC60 владельцы считают непомерно высокую цену авто и дальнейшую стоимость обслуживания на обязательных (плановых) ТО.

Как оказалось, биксеононовые фары у Вольво ХС60 малоэффективны

Менее значительными, но весьма неприятными упущениями многие считают отсутствие пакета зимних опций в большинстве предлагаемых комплектаций, а также слабую эффективность биксеноновых фар во время дождя.


Вернуться

comments powered by HyperComments
Цены на кроссоверы и внедорожники 2015 года
Какой автомобиль вы предпочтете?
Наверх