Обзор лучших японских кроссоверов

Японские гиганты автомобильного производства с каждым днем все больше и больше удивляют нас своими новыми и бесподобными моделями машин. У них практически всегда получается создать что-то уникальное, с приятным внешним видом и отличными техническими характеристиками. Но, как и в каждом бизнесе – конкуренты есть у всех.

Недавно Consumer Reports (Американское издание) выбрало 5 наиболее лучших компактных кроссоверов среди новейших моделей этого класса. В эту пятёрку вошли японские кроссоверы Subaru Forester, Honda CR-V, Mazda CX-5, Toyota Rav 4 и американский кроссовер - Ford Kuga. Все оценённые американцам автомобили японсукого производства успешно продаются и на Российском рынке. Их мы как раз и рассмотрим.

Subaru Forester – ремейк или новый автомобиль?

По данным Consumer Reports - первое место в тестах занимает Subaru Forester. Специалисты считают, что новый кроссовер от японских гигантов возвращается к своим корням благодаря своей простоте.

Subaru Forester

Обновленный внешний вид форестера не очень отличается от дорестайлинговой версии. Большие дверные проёмы и окна предоставляют лучший доступ в салон авто и обзорность в своём классе. Однако изменение потерпел кузов автомобиля, который стал немного жёстче - это позволило значительно снизить вибрации при езде по не асфальтированной местности.

Что касается интерьера, то в актив Forestera можно записать превосходную посадку водителя и большое пространство для задних пассажиров. Такие удобства являются редкостью для компактных кроссоверов. К тому же новый Subaru Forester 2013 может похвастаться неплохой базовой комплектацией: система помощи в экстренном торможении, семь подушек безопасности, ABS, динамическая стабилизация на подъёмах, диски размером в 17-дюймов, подогрев передних сидений, отличная аудиосистема, климат контроль, рейлинги на крыше и электро-стеклоподъёмники.

Под  капотом у кроссовера может быть один из трех двигателей:

  • Четырехцелиндровый 16-тиклапанный бензиновый агрегат на 2 л способный развивать до 150 л. с. при 6200 об/минуту.  В двигателе система ГРМ снабжена распределенным впрыском топлива нового поколения, который позволяет получить отличнейшие показатели экономии топлива практически без потери мощности. Максимальная скорость Субару при этом составит 190 км/ч, а потребление топлива в смешанном режиме будет 6 - 7,5 литров в зависимости от коробки передач.
  • Бензиновый двигатель с турбонаддувом объемом 2л., который позволяет развивать мощность до 241 л.с. при 5600 об/минуту. С данным двигателем кроссовер уверенно сможет разогнаться до 200 км/ч, затрачивая при это на стартовый разгон 7,5 секунд.
  • Атмосферник объемом 2,5 л., развивающий мощность до 171 л.с. при 5800 об/минуту имеет ту же компонувку, что и бензиновые двигатели. Максимальная скорость автомобиля с данным мотором составит 196 км/ч. Разгон от 0 до 100 км/ч  отнимет порядка 10 секунд.

Несмотря на все эти плюсы, американское издание отметило не очень хорошее качество ходовой части, управляемости и электронику нового японца. Но все же признало, что для победы послужили результаты краш-тестов IIHS.

Стоимость нового Subaru Forester четвертого поколения на российском рынке начинается с отметки 1 148 000 рублей за базовую комплектацию, топовая же версия автомобиля будет стоить намного дороже и стартует от 1 695 000 рублей.

Honda CR-V – мир изящества и комфорта!

На втором месте, оценивая лучшие японские кроссоверы, Consumer Reports расположил кроссовер Honda CR-V.

Honda CR-V

Новые японские кроссоверы всегда удивляют своими интерьерами и экстерьерами. Исключением не стала и новая хонда, которая после значительного обновления выглядит современно.Огромным плюсом новой Хонды 2013-го года, оказался, конечно же, ее внешний вид и довольно просторный салон.

Honda нового поколения получила обновленную оптику, решетку радиатора и новый дизайн переднего и заднего бампера, а также боковых зеркал. После таких радикальных изменений японский кроссовер выглядит более современным и спортивным. А её просторный салон с комфортом может разместить пять пассажиров. Багажник также удивил своей вместительностью в 599 литров, но если сложить задние сидения объем увеличивается до 1699 литров. Европейская версия новых японских кроссоверов от компании Honda будут оснащены кожаным салоном, русифицированным компьютером и различными цветовыми схемами.

Honda CR-V 2013 оснащается одним издвух агрегатов:

  • Бензиновый мотор I-VTEC объемом в 2.0 литра мощностью 150 л.с., которы кстати и вовсе не отличается бойцовским характером, разгоняясь до сотни всего лишь за 12 секунд, позволяя набрать максимальную скорость 182 км/ч и потребляя топливо в смешанном режиме порядка 10 литров.
  • Турбодизельный мотор  I-DTEC объемом в 2.2 литра с такой же мощностью, как и бензиновый в 150 л.с. будет не сильно бить по карману, потребляя топливо в размере 6 литров.  Разгонится кроссовер с данным агрегатом за 10 секунд, а максимальная скорость составит 190 км/ч.

Оба движка могут похвастаться низким расходом топлива. Желающим приобрести данную модель авто представится выбор между полно приводной и переднеприводной версией, а также между 6-и ступенчатой механической или 5-тиступенчатой автоматической коробкой передач.

Что касается стоимости данного автомобиля, то цена базовой комплектации Honda CR-V составляет примерно 1 150 000рублей. Топовая комплектация Хонда СРВ предлагается по цене от  1 350 000 рублей.

MazdaCX-5 – автомобиль нового поколения

На третьем месте эксперты разместили автомобиль Mazda CX-5. Её проворность и управление порадует всех владельцев. Данный автомобиль - это то что нужно в городской среде.

Mazda CX-5

В новинке японцы гармонично соотнесли приятный внешний вид, компактные размеры и отличное оснащение. Новый дизайн данного автомобиля носит наименование - "KODO - душа движения".
Внутри автомобиль выполнен в классическом стиле, но все же интерьер потерпел несколько изменений. Сидения получили новую, улучшенную форму и боковую поддержку. Рассчитана Mazda CX-5 на 5 человек. Объем багажника составляет около 500 литров, но если собрать задний ряд сидений объём увеличивается до - 740 литров.

Поступит в продажу новый автомобиль от японских гигантов с двумя различными двигателями:

  • Бензиновый четырехцилиндровый агрегат Skyactiv-G с рабочим объемом 2л. и мощностью 150 л.с. с невероятной степенью сжатия 14:1 оснащен системой старт-стоп и в смешанном цикле потребляет только 6.5 литров топлива.
  • Бензиновый силовой агрегат с рабочим объемом 2.5л. мощностью 192 л.с., который способен разогнать Мазда СХ-5 до 100 км/ч за какие-то 7.9 секунд , потребляет топлива примерно на 1 литр больше, чем предыдущий двигатель.
  • Дизельный  двигатель Skyactiv-D  объемом 2.2 л. развивает мощность в 175 л.с. (также существует версия с мощностью 150 л.с., но в России она не продается). Довольствуется такой двигатель всего лишь 5тью литрами топлива на 100 км смешанного пути.

Стоимость автомобиля варьируют в пределах 950 000 - 1 390 000 рублей в зависимости от комплектации.

Toyota RAV4 – свобода быть собой!

На 4-ом месте разместилась новая Toyota RAV4.

Toyota Rav 4

Кроссовер от японцев получил обновленный дизайн интерьера и экстерьера, а также улучшились его технические характеристики. Внешний вид автомобиля потерпел радикальные изменения. Интерьер автомобиля обновился новой приборной панелью и дизайном центральной консоли.

Особенно приятно порадуют всех любителей японского гиганта технические характеристики. В комплект данного автомобиля входит: подвеска Макферсон, система контроля крутящего момента, система курсовой устойчивости, двойные поперечные рычаги задней подвески, круиз контроль, рулевое колесо покрытое кожей, заводская тонировка, зеркала с электроприводом, Bluetooth и многое другое.

Автомобиль предлагается с двумя достаточно производительными бензиновыми двигателями и одним мощным дизельным силовым агрегатом:

  • Младший бензиновый четырехцилиндровый мотор объемом  2 л. способен развить мощность до 146 л.с. при 6200 об/минуту. Механизм ГРМ имеет два распределительных вала VVT-i  и цепной привод. Потребляет кроссовер с данным двигателем 8 литров топлива, максимальная скорость при этом составляет 180 км/ч, разгон до сотни - 10,2 секунды.
  • Следующий бензиновый мотор также четырехцилиндровый, но имеет рабочий объем 2.5 л. и мощность 180 л.с. при 6000 об/минуту. Отметка на спидометре с данным двигателем достигается за 9,4 секунды, максимальная скорость пи этом составляет 180 км/ч. Расход топлива на 100 км пути будет примерно8,5 литров.
  • Четырехцилиндровый дизель D-4D обладает объемом 2.2 л. и имеет мощность 150 л.с. при 3600 об/минуту. Как и бензиновые моторы данный двигатель имеет 16-клапанную систему типа DOHC, управляемой цепной привод ГРМ и два распредвала VVT-i. Динамика разгона Рав 4 с дизелем весьма приличная – 10 секунд. Максимальная скорость – 185 км/ч и расход топлива в смешанном цикле – 6,5 литров.

Говоря о стоимости кроссовера необходимо сначала упомянуть, что производитель предлагает целых 8 комплектаций. Базовая комплектация начинается с  998 000 рублей. Верхний ценовой порог для нового RAV 4 составит 1 543 000 рублей.

Заключение

По сравнению с Американцами японские кроссоверы и внедорожники выглядят намного привлекательнее, как внешне так и технически. Но на каждый автомобиль находится свой любитель, который вместо поисков недостатка будет обращать внимание только на плюсы машины. Несмотря на то, что автомобильные рынки с каждым днем пополняются новинками, на японские кроссоверы цены всегда будут зашкаливать, даже в "секонд хэнде". Все потому что японский автопром практически всеми признан лучшим в мире и доказывает он это с каждым годом.


Вернуться

Наверх